Притча о скулящей собаке

Однажды человек шел мимо дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли. Проходя мимо человек про себя удивился, почему же скулит собака. На следующий день он снова шел мимо этого дома. Он снова увидел старушку в кресле-качалке и собаку, лежащую там же и издающую тот же жалобный звук. Озадаченный человек пообещал себе, что, если и завтра собака будет скулить, он спросит о ней у хозяйки. На третий день он увидел ту же сцену: старушка качалась в кресле, а собака на своем месте жалобно скулила.   Он больше не мог этого выдержать:
— Извините, мэм, – обратился он к старушке, – что случилось с вашей собакой?
— С ней? – переспросила она. – Она лежит на гвозде.
Смущенный ее ответом человек спросил:
— Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?
Старушка улыбнулась и сказала приветливым, ласковым голосом:
— Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места.

Знакомо?! Как часто мы жалуемся на то, что работа не приносит удовольствия, денег не хватает, отношения исчерпали себя, ребенок не управляем, родители не так воспитали и вообще не в той стране родились и не в то время. Но все плохо именно настолько, чтобы жаловаться, другими словами «скулить», ныть, но не настолько, чтобы начать действовать и что-то менять.

Позиция жертвы очень удобна, тебе плохо и тебя жалеют, поддерживают, а главное понимают, как тяжело тебе жить, бедняжечке! Некоторые даже помочь стараются. А помощь в принципе не нужна: проблемы есть, но не настолько, чтобы начать их решать. И если помощь, осязаемая: деньги, время выслушивать, сопереживание, участие, то это приятно. А вот если таким людям (боже упаси!) предложить начать действовать: менять не устраивающую ситуацию, обучаться, упражнения делать, ответственность на себя взять за свою же жизнь — это ж как можно?! В лучшем случае обвинят в непонимании и бессердечности. А в худшем станете врагом.

© 2017 Хмельницька гуманітарно-педагогічна академія
29013, м.Хмельницький, вул.Проскурівського підпілля, 139
(0382) 79-53-55